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135kcal

おうち居酒屋!ほたてのトマトカップ

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管理栄養士
原 由紀

トマトを丸ごと器にした居酒屋メニューです。にんにくじょうゆの効いたほたてはビールにも日本酒にも合いますよ。ほたては良質なたんぱく質で、肝臓の働きをサポートするタウリンや血液を作るのに役立つビタミンB12・葉酸も含まれています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約460円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ほたて貝柱 中3~4個
きゅうり 1/3本
たまねぎ 小1/15個(10g)
トマト 1個
合わせ調味料A
オリーブ油 小さじ1
ハーブソルト 少々
しょうゆ 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ可) 少々

作り方

  • 1

    ほたては半分の厚さに切る。
    きゅうりは1.5cm角の大きさに、たまねぎは粗みじん切りにする。

  • 2

    トマトは上1/5で横に切り、器とフタに分ける。
    スプーンを使い、皮を傷つけないように注意しながら果肉を取り出す。
    取り出した果肉は、たねを取り除き、きゅうりと同等の大きさに切る。

  • 3

    1と、トマトの果肉、合わせ調味料Aをボウルに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で15分以上置いて味をなじませる。

  • 4

    トマトのフタでトマト器を支えるようにして皿に置き、3をあふれるように盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みじん切りの玉ねぎが全体に絡むことで味をまとめます。ほたても野菜もトマトの器にあふれるほどに盛り付けて。

栄養素(1人分)

エネルギー 135kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 88μg
脂質 4.4g ビタミンC 30mg
炭水化物 12.0g コレステロール 25mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 2.1g
0.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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