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89kcal

濃厚!レアチーズ風寒天

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管理栄養士
金子 育美

水切りヨーグルトを使用して、濃厚な上にさっぱりとした酸味が効いたスイーツに仕上げました。レアチーズよりも脂質が抑えられているので、血液中のコレステロールや中性脂肪値が気になる方にもおすすめな一品です。

調理時間 約120分

このレシピの特徴

材料(6人分)

水切りヨーグルト 200g
牛乳 150g
砂糖 50g
粉寒天 6g
レモン汁 20ml
ブルーベリージャム 20g
ミント(飾り) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    【水切りヨーグルト】
    キッチンペーパーを二重にしたザルの中にヨーグルト(約400g)を入れ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、4時間ほど水を切る。ザルの下には乳清を受ける器を置く。

  • 2

    水切りヨーグルトが出来たら常温に戻しておく。

  • 3

    鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れ、中火にかける。かき混ぜながら1~2分ほど沸騰させ、寒天が完全に溶けたら火を止め、粗熱を取る。

  • 4

    3に水切りヨーグルトとレモン汁を入れてよくかき混ぜ、タッパーやバットなどに流し込む。

  • 5

    冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、サイコロ状に切り、器に盛る。ジャムとミントを飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ヨーグルトは水を切ると約半分ほどの重量になります。水切りヨーグルトを作るのには4時間ほどかかるので、時間が無い方はギリシャヨーグルトなどで代用すると良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 89kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 2μg
脂質 2.6g ビタミンC 2mg
炭水化物 13.4g コレステロール 3mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 0.9g
0.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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