89kcal
濃厚!レアチーズ風寒天
水切りヨーグルトを使用して、濃厚な上にさっぱりとした酸味が効いたスイーツに仕上げました。レアチーズよりも脂質が抑えられているので、血液中のコレステロールや中性脂肪値が気になる方にもおすすめな一品です。
調理時間 約120分
材料(6人分)
水切りヨーグルト | 200g |
牛乳 | 150g |
砂糖 | 50g |
粉寒天 | 6g |
レモン汁 | 20ml |
ブルーベリージャム | 20g |
ミント(飾り) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
【水切りヨーグルト】
キッチンペーパーを二重にしたザルの中にヨーグルト(約400g)を入れ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、4時間ほど水を切る。ザルの下には乳清を受ける器を置く。 -
2
水切りヨーグルトが出来たら常温に戻しておく。
-
3
鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れ、中火にかける。かき混ぜながら1~2分ほど沸騰させ、寒天が完全に溶けたら火を止め、粗熱を取る。
-
4
3に水切りヨーグルトとレモン汁を入れてよくかき混ぜ、タッパーやバットなどに流し込む。
-
5
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、サイコロ状に切り、器に盛る。ジャムとミントを飾って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ヨーグルトは水を切ると約半分ほどの重量になります。水切りヨーグルトを作るのには4時間ほどかかるので、時間が無い方はギリシャヨーグルトなどで代用すると良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 89kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 2μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 13.4g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 63mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.01mg |