カリッと香ばしい!かりんとう饅頭

カリッと香ばしい!かりんとう饅頭
187kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

黒糖のコクのある甘みと、揚げてカリッとした食感が美味しいかりんとう饅頭です。和菓子には欠かせないこしあんには鉄分が豊富に含まれており、女性に多い貧血の予防に効果が期待できます。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(4人分)

黒砂糖 30g
水(黒砂糖用) 小さじ2
重曹 小さじ1/4
水(重曹用) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
薄力粉 70g
こしあん 80g
揚げ油 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    黒砂糖と小さじ2の水を耐熱容器に入れ、600wのレンジで1分加熱し、へらなどで混ぜて黒砂糖を溶かす。
    固形の黒砂糖の場合は、あらかじめ包丁で細かく砕いてから溶かす。

  • 2

    ボウルに1、小さじ1/2の水で溶かした重曹、油、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでへらなどで混ぜ、さらに手でこねる。
    生地がまとまったら8等分にして丸める。

  • 3

    こしあんは10gずつにわけて10個分丸めておき、2の生地で包む。

  • 4

    3をクッキングシートにのせて蒸し器に入れ、強火で約10分蒸す。

  • 5

    蒸し終わったらしっかりと冷まし、180℃の油で1分ほど揚げる。
    冷めて表面がカリッとしたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

揚げた後は冷ます事でカリッとした食感になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 187kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 3μg
脂質 7.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 25.5g コレステロール 0mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 1.8g
1.0mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。