だしが決め手!やさしいとろろ汁

だしが決め手!やさしいとろろ汁
71kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

丁寧にとったかつおのだしの良い香りがたまらない!だしと合わせているためサラッとしていて、消化にも良く食欲がないときなどにもオススメです。ながいもにはナトリウム排泄効果のあるカリウムが豊富に含まれます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

かつおだし 1/2カップ
ながいも 15cm
少々
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
焼きのり 1/4枚

作り方

  • 1

    かつおのだしをとる。水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして花かつおを入れる。1分煮て火を止め、そのまま3分ほどおいてからザルで濾し荒熱をとる(水1カップに対して削り節4g)。

  • 2

    ながいもはピーラーで皮をむき、ボウルにすりおろしておく。焼きのりは手で揉んでもみ海苔にしておく。

  • 3

    かつおだしに塩、しょうゆ、みりんを混ぜる。

  • 4

    2に3を、1/3量ずつ加え混ぜ合わせる。器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しっかりと自分でとっただしは香りも格別です。ご飯は栄養価に含まれていません。

栄養素(1人分)

エネルギー 71kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 13μg
脂質 0.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 14.3g コレステロール 0mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 1.0g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。