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70kcal

だしが決め手!やさしいとろろ汁

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管理栄養士
井上 慶子

丁寧にとったかつおのだしの良い香りがたまらない!だしと合わせているためサラッとしていて、消化にも良く食欲がないときなどにもオススメです。ながいもにはナトリウム排泄効果のあるカリウムが豊富に含まれます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円

材料(2人分)

かつおだし 1/2カップ
ながいも 15cm
少々
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
焼きのり 1/4枚

作り方

  • 1

    かつおのだしをとる。水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして花かつおを入れる。1分煮て火を止め、そのまま3分ほどおいてからザルで濾し荒熱をとる(水1カップに対して削り節4g)。

  • 2

    ながいもはピーラーで皮をむき、ボウルにすりおろしておく。焼きのりは手で揉んでもみ海苔にしておく。

  • 3

    かつおだしに塩、しょうゆ、みりんを混ぜる。

  • 4

    2に3を、1/3量ずつ加え混ぜ合わせる。器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しっかりと自分でとっただしは香りも格別です。ご飯は栄養価に含まれていません。

栄養素(1人分)

エネルギー 70kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 13μg
脂質 0.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 14.3g コレステロール 0mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 1.0g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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