70kcal
だしが決め手!やさしいとろろ汁
丁寧にとったかつおのだしの良い香りがたまらない!だしと合わせているためサラッとしていて、消化にも良く食欲がないときなどにもオススメです。ながいもにはナトリウム排泄効果のあるカリウムが豊富に含まれます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円
材料(2人分)
かつおだし | 1/2カップ |
ながいも | 15cm |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
焼きのり | 1/4枚 |
作り方
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1
かつおのだしをとる。水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして花かつおを入れる。1分煮て火を止め、そのまま3分ほどおいてからザルで濾し荒熱をとる(水1カップに対して削り節4g)。
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2
ながいもはピーラーで皮をむき、ボウルにすりおろしておく。焼きのりは手で揉んでもみ海苔にしておく。
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3
かつおだしに塩、しょうゆ、みりんを混ぜる。
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4
2に3を、1/3量ずつ加え混ぜ合わせる。器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しっかりと自分でとっただしは香りも格別です。ご飯は栄養価に含まれていません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 70kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 14.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |