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187kcal

もちふわ食感!米粉の黒糖蒸しケーキ

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管理栄養士
藤井 歩

黒糖のコクのある甘みがおいしい蒸しケーキです。米粉を使うことでもっちりとした食感に仕上がり、満足感を感じやすくなります。きめ細やかな米粉はふるわなくてもOKなので、手軽に作ることができますよ。黒糖にはカリウムなどのミネラルが豊富に含まれており、塩分の排出を助ける働きがあります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(4人分)

米粉 100g
黒糖(粉末) 45g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
牛乳 70ml
オリーブ油 大さじ1
黒ごま 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    米粉、黒糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、均等になるまで混ぜる。

  • 2

    1のボウルに卵、牛乳、オリーブ油を加え、粉っぽさがなくなるまでへらなどで混ぜ合わせる。

  • 3

    カップに生地を流し入れ、上に黒ごまをトッピングする。

  • 4

    蒸し器に入れて強火で約8分ほど蒸して完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

黒糖は固まりやすいので、あらかじめ細かく砕いておくと使いやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 187kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 11μg
脂質 5.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 31.9g コレステロール 48mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 0.2g
0.8mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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