さといものジャーマンポテト
134kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
さといもを使ったジャーマンポテトです。さといもはじゃがいもに比べてカロリーが低く、体からナトリウムを排出する効果の期待できるカリウムを多く含んでいます。箸休めやおつまみにいかがでしょうか?
材料(1人分)
さといも | 2個 |
たまねぎ | 20g |
にんじん | 10g |
ベーコン | 1枚 |
サラダ油 | 小さじ1弱 |
おろしにんにく(チューブ) | 1cm |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
パセリ(乾) | 少々 |
作り方
-
1
洗ったさといもを皮ごとラップに包み、500wのレンジで2~3分加熱し、熱いうちに皮を剥く。粗熱が取れたら乱切りにする。
-
2
たまねぎを薄くスライスし、にんじんは半月切りにする。ベーコンは細切りにする。
-
3
中火のフライパンでサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじん、ベーコンを炒める。全体がしんなりしてきたら1を入れ、おろしにんにく、コンソメ顆粒、こしょうで味を調えて炒める。
-
4
全体がなじみ、程よい焼き色がついたらパセリを振りかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生のさといもは滑って皮が剥きにくいですが、電子レンジで加熱すると包丁を使わずに簡単に皮が剥けるようになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 134kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.2g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 7.1g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 16.5g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.13mg |