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223kcal

クリスマスに!めかじきのソテー

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管理栄養士
金子 育美

クリスマスといえばチキンが定番ですが、お魚でヘルシーに楽しむのもおすすめ。めかじきはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや抗酸化作用の強いビタミンE、生活習慣病予防に役立つ不飽和脂肪酸など、栄養豊富です。お魚はブリやたらなどでも代用できます。ピンクペッパーは彩りが良く、辛みが爽やかなので、魚料理にはぴったりです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

めかじき 1切れ
薄力粉 適量
オリーブ油 小さじ1
たまねぎ 輪切り約1.5cm厚1枚
ピンクペッパー(粒) 適量
フェンネル(飾り) 適量
合わせ調味料A
はちみつ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1弱
ケチャップ 小さじ1/2
こしょう 少々
100ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    めかじきの水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。たまねぎは、一番太いところを約1.5cm厚の輪切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、めかじきとたまねぎを焼く。ひっくり返して、両面に焼き色がついたら、合わせ調味料Aを入れて蓋をして、弱火で2~3分焼く。

  • 3

    2の蓋を外し、ソースにとろみがつくまで煮詰める。めかじきとたまねぎを焦がさないように気を付ける。

  • 4

    皿に玉ねぎを盛り、その上にめかじきを乗せる。皿にソースで模様を描き、ピンクペッパーを散らす。

  • 5

    洗って水気を切ったフェンネルを飾り、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

輪切りのたまねぎが崩れそうな場合は、竹串などを刺して固定しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 21μg
脂質 10.3g ビタミンC 7mg
炭水化物 18.0g コレステロール 58mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.4g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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