223kcal
クリスマスに!めかじきのソテー
クリスマスといえばチキンが定番ですが、お魚でヘルシーに楽しむのもおすすめ。めかじきはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや抗酸化作用の強いビタミンE、生活習慣病予防に役立つ不飽和脂肪酸など、栄養豊富です。お魚はブリやたらなどでも代用できます。ピンクペッパーは彩りが良く、辛みが爽やかなので、魚料理にはぴったりです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
めかじき | 1切れ |
薄力粉 | 適量 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
たまねぎ | 輪切り約1.5cm厚1枚 |
ピンクペッパー(粒) | 適量 |
フェンネル(飾り) | 適量 |
合わせ調味料A
はちみつ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1弱 |
ケチャップ | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
水 | 100ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
めかじきの水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。たまねぎは、一番太いところを約1.5cm厚の輪切りにする。
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2
フライパンにオリーブ油を熱し、めかじきとたまねぎを焼く。ひっくり返して、両面に焼き色がついたら、合わせ調味料Aを入れて蓋をして、弱火で2~3分焼く。
-
3
2の蓋を外し、ソースにとろみがつくまで煮詰める。めかじきとたまねぎを焦がさないように気を付ける。
-
4
皿に玉ねぎを盛り、その上にめかじきを乗せる。皿にソースで模様を描き、ピンクペッパーを散らす。
-
5
洗って水気を切ったフェンネルを飾り、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
輪切りのたまねぎが崩れそうな場合は、竹串などを刺して固定しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 18.0g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |