225kcal
ねぎたっぷり!豚肉ともやしのねぎ塩炒め
ねぎをたっぷり使った、野菜炒めのレシピです。豚肉にあらかじめ片栗粉をまぶしておくことにより、お肉はしっとり柔らかく仕上がり、調味料のからみも良くなります。ねぎには抗酸化作用のあるビタミンCやβ−カロテンが含まれています。抗酸化作用は脂質の酸化による、血管へのダメージを防止する働きが期待されています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
ねぎ | 1/2本(50g) |
豚肉かたロース(薄切り) | 60g |
片栗粉 | 小さじ1 |
もやし | 1/4袋(50g) |
ごま油 | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
合わせ調味料
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/3 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
おろしにんにく(チューブ) | 2cm |
おろししょうが(チューブ) | 2cm |
お湯 | 大さじ1 |
作り方
-
1
ねぎは斜めに切る。豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。合わせ調味料はよく混ぜ合わせておく。
-
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉に8割ほど火が通ったら、ねぎ、もやしを入れ、豚肉に火が通り、野菜がしんなりするまで炒める。合わせ調味料を加えてさっとからめ、仕上げに黒こしょうをふる。器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ねぎは青い部分も少し使っていますが、ねぎの辛みが苦手な方は白い部分のみを使ってください。合わせ調味料は顆粒の鶏ガラスープの素がしっかり溶けるよう、お湯を使ってよく混ぜてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 225kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.1g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 15.7g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.43mg |