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201kcal

野菜盛りだくさん!栄養満点ちゃんこ鍋

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管理栄養士
姫野 早紀

ひとり用のちゃんこ鍋のレシピです。野菜は加熱するとカサが減るので、野菜をたっぷりとることができます。鶏団子とスープにしょうがを入れているので、身体の芯から温まります。さらに骨づくりに必要なカルシウムやビタミンDが豊富な一品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約230円

このレシピの特徴

材料(1人分)

はくさい 1/2枚
根深ねぎ 1/3本
みずな 1/2株
しいたけ 1個
しめじ 1/3パック
豆腐(鍋用) 50g
鶏団子
鶏ひき肉 60g
豆腐(鍋用) 10g
しょうが(チューブ) 1cm
かたくり粉 小さじ1と1/3
スープ
鶏ガラスープの素 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/3
みりん 小さじ1
小さじ1
しょうが(チューブ) 2cm
120ml

作り方

  • 1

    はくさいはざく切りにする。根深ねぎは斜めに切る。みずなは10cmほどの長さに切りそろえる。しいたけは軸をとり、切込みを入れる。しめじは石突を取り除く。豆腐は四角く切る。

  • 2

    ボウルに鶏団子の材料を入れ、よく混ぜる。3等分に分けて丸める。

  • 3

    鍋にスープの調味料を入れ、軽く混ぜる。はくさい、根深ねぎ、しいたけ、しめじ、豆腐、鶏団子を入れる。蓋をして15分ほど弱火で煮込む。みずなを加え、蓋をして1~2分ほど加熱すれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スープを残した場合で塩分を計算しています。みずなはシャキシャキとした食感を残すために、後から加えています。

栄養素(1人分)

エネルギー 201kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 120μg
脂質 9.6g ビタミンC 32mg
炭水化物 14.8g コレステロール 49mg
カルシウム 134mg 食物繊維総量 4.2g
2.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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