中身にびっくり!みかん大福
132kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
みかんが丸ごと入った大福のレシピです。横半分にカットすると断面がとてもきれいですよ。みかんに含まれているビタミンCには、脂質の酸化を防いだり、アンチエイジング効果に働きかける抗酸化作用があります。
材料(4人分)
みかん(Sサイズ) | 4個 |
白あん | 120g |
かたくり粉 | 大さじ1 |
大福の皮
白玉粉 | 50g |
砂糖 | 20g |
みかんの絞り汁(みかん1、2個分) | 60ml |
作り方
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1
みかんは外側と一緒に薄皮を包丁でむき、キッチンペーパーでしっかり水気をきっておく。白あんを薄くのばし、みかんを包む。
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2
大福の皮の材料を耐熱容器に入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。ラップをして500wのレンジで1分半加熱する。一度取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱する。
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3
バットにかたくり粉を入れ、水を付けたゴムベラで2の大福の皮を取り出し、バットにあげる。4等分に分け、丸く薄くのばす。
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4
1の白あんで包んだみかんを3の皮で包む。閉じ目を下にし、器に盛り付ければ完成。断面を見せたい時は水で濡らした包丁で横に切る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みかんは1つ40gほどのかなり小さなものを使っています。みかんの薄皮をむく時は、外側の皮と一緒に包丁で切るとむきやすいです。みかんの絞り汁は絞り器で絞った後、ザルで濾して果肉を取り除いておいてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 132kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 30.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |