82kcal
さといもの煮っころがし
ねっとりとした食感としょうゆの香りがたまらない、この時期にはぜひ食べたい副菜です。さといもは芋類の中ではエネルギー量が低く、1食分食べてもカロリーはおにぎりの1/3!不足しがちな食物繊維も豊富で、腹持ちが良くダイエット中には積極的に食べたい食材です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約40円
材料(2人分)
さといも | 5個 |
こねぎ | 1本 |
合わせ調味料
かつおだし | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
さといもは皮をむいて大きいものは食べやすいサイズに切り、沸騰した湯で5分ほゆでる。ザルにあげ、流水でもみ洗いしながらぬめりをとる。
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2
鍋に1と合わせ調味料を入れ弱めの中火にかけ、途中鍋をゆすりながら10分ほど煮汁がなくなるまで煮る。
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3
器に盛り、小口切りにしたこねぎをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
煮汁が少なくなってきたら時々鍋をゆするとさといもに煮汁がしっかり絡みます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 82kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 18.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |