食べ応えアリ!もやしと豚ひき肉のぎょうざ風炒め
187kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
残りがちなぎょうざの皮をパリパリに焼いてトッピングに使い、カサ増しにもやしをたっぷり使ったパンチのある炒め物です。炒めるときには豚ひき肉からの脂も使うため、ごま油の使用量が少なくなり、中華料理でもカロリーダウンすることが出来ます!
材料(2人分)
もやし | 1袋 |
にら | 1/2束 |
にんにく | 1/2かけ |
ぎょうざの皮 | 2枚 |
豚ひき肉 | 120g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
もやしは洗い、ざるにあげて水気をしっかり切る。にらは5㎝長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
-
2
ぎょうざの皮はトースターできつね色になるまで焼く。荒熱がとれたら手で割りくずしておく。
-
3
ごま油を熱したフライパンでにんにくを炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れしっかり炒める。
-
4
3にもやしとにらを加え強火でざっと30秒ほど炒める。塩、こしょう、しょうゆで味付けして混ぜあわせる。
-
5
器に盛り、ぎょうざの皮をのせる。お酢を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ぎょうざの皮は薄いため焦げないようにご注意ください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 187kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.4g | 葉酸 | 67μg |
脂質 | 13.6g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.47mg |