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187kcal

食べ応えアリ!もやしと豚ひき肉のぎょうざ風炒め

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管理栄養士
井上 慶子

残りがちなぎょうざの皮をパリパリに焼いてトッピングに使い、カサ増しにもやしをたっぷり使ったパンチのある炒め物です。炒めるときには豚ひき肉からの脂も使うため、ごま油の使用量が少なくなり、中華料理でもカロリーダウンすることが出来ます!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(2人分)

もやし 1袋
にら 1/2束
にんにく 1/2かけ
ぎょうざの皮 2枚
豚ひき肉 120g
ごま油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    もやしは洗い、ざるにあげて水気をしっかり切る。にらは5㎝長さに切る。にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    ぎょうざの皮はトースターできつね色になるまで焼く。荒熱がとれたら手で割りくずしておく。

  • 3

    ごま油を熱したフライパンでにんにくを炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れしっかり炒める。

  • 4

    3にもやしとにらを加え強火でざっと30秒ほど炒める。塩、こしょう、しょうゆで味付けして混ぜあわせる。

  • 5

    器に盛り、ぎょうざの皮をのせる。お酢を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ぎょうざの皮は薄いため焦げないようにご注意ください。

栄養素(1人分)

エネルギー 187kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 13.4g 葉酸 67μg
脂質 13.6g ビタミンC 13mg
炭水化物 6.5g コレステロール 44mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 2.1g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.47mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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