カレー風味で減塩!ジャーマンポテト

カレー風味で減塩!ジャーマンポテト
214kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

みんな大好きなカレー味のジャーマンポテトは主菜にもおつまみにもなります。しっかりスパイスを効かせることで塩分をごく少量にしても満足感のある1品です。レンジを使って時短、簡単に作りましょう。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

じゃがいも 2個
キャベツ 葉大1枚
合いびき肉 80g
1個
合わせ調味料A
カレー粉 小さじ1
ハーブソルト 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて串切りにし、耐熱容器に入れて600Wで5分レンジ加熱する。
    キャベツは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンに合いびき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
    フライパンの端に寄せ、真ん中に卵をおとして半熟の目玉焼きを作る。
    目玉焼きはバットなどに取り出しておく。

  • 3

    2のフライパンに1を入れ、合わせ調味料Aををふりかけ、ヘラで混ぜながら中火で3分炒める。

  • 4

    器に3を盛り、半分に割った目玉焼きを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひき肉から出た脂で目玉焼きを作るため、新たに油を追加する必要がありません。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 12.5g 葉酸 62μg
脂質 10.9g ビタミンC 39mg
炭水化物 15.7g コレステロール 102mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 8.9g
2.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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