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137kcal

さつまいもとベーコンの洋風味噌汁

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管理栄養士
松村 由子

さつまいもの甘さとベーコンの塩気と旨味が癖になる洋風の味噌汁です。さつまいもなどのイモ類にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムにはナトリウムの排出をスムーズにしてくれる働きがありますよ。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(1人分)

さつまいも 50g
たまねぎ 50g
ベーコン 5g
オリーブ油 小さじ1/2弱
こねぎ 少々
和風だし 150ml
みそ 大さじ1/2
にんにく(チューブ) 1cm

作り方

  • 1

    さつまいもは食べやすい大きさに切り、水に付けておく。
    たまねぎは薄くスライスする。ベーコンは1センチほどに切る。こねぎは小口切りにする。

  • 2

    鍋にオリーブ油を入れ、ベーコン、たまねぎを炒める。香りが出てきたらさつまいもを入れ軽く炒める。

  • 3

    2に和風だしを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

  • 4

    みそ、にんにく(チューブ)を入れて出来上がり。器に盛り、1のこねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいもは切ったら水につけておくことで変色を防ぐことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 137kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 37μg
脂質 4.0g ビタミンC 18mg
炭水化物 25.1g コレステロール 3mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 2.7g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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