厚揚げのさっぱり煮

厚揚げのさっぱり煮
224kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ボリューム満点!厚揚げをさっぱりと煮物にしました。干ししいたけの旨味とかつお節の旨味も加わってご飯が進むメインになる一品です。旨味を活かした調理方法にすることで、塩分を控えても美味しくいただけます。また、旨味には満足感をアップしてくれる働きもありますよ。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

干ししいたけ 2枚
50ml
厚揚げ 100g
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
ブロッコリー 30g
かつお節 適量
合わせ調味料
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/4
干ししいたけの戻し汁
干ししいたけの戻し汁 50ml

作り方

  • 1

    干ししいたけを水50mlにつけ戻す。戻し汁は後ほど使用するためとっておく。

  • 2

    厚揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をまわしかけ油ぬきをする。にんにく、しょうがは薄切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、1分ほど茹でる。柔らかくなった干ししいたけは千切りにする。

  • 3

    鍋に合わせ調味料と干ししいたけの戻し汁を入れフツフツと軽く沸騰してきたら、2のブロッコリー以外の材料を入れ、時々煮汁を回しかけながら5分ほど煮る。

  • 4

    皿に3とブロッコリー、かつお節を盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

厚揚げは油ぬきして使いましょう。余分な油が落ち、味の染み込みがよくなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 224kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 124μg
脂質 12.9g ビタミンC 45mg
炭水化物 16.6g コレステロール 1mg
カルシウム 261mg 食物繊維総量 7.5g
3.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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