224kcal
厚揚げのさっぱり煮
ボリューム満点!厚揚げをさっぱりと煮物にしました。干ししいたけの旨味とかつお節の旨味も加わってご飯が進むメインになる一品です。旨味を活かした調理方法にすることで、塩分を控えても美味しくいただけます。また、旨味には満足感をアップしてくれる働きもありますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
干ししいたけ | 2枚 |
水 | 50ml |
厚揚げ | 100g |
にんにく | ひとかけ |
しょうが | ひとかけ |
ブロッコリー | 30g |
かつお節 | 適量 |
合わせ調味料
酢 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
干ししいたけの戻し汁
干ししいたけの戻し汁 | 50ml |
作り方
-
1
干ししいたけを水50mlにつけ戻す。戻し汁は後ほど使用するためとっておく。
-
2
厚揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をまわしかけ油ぬきをする。にんにく、しょうがは薄切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、1分ほど茹でる。柔らかくなった干ししいたけは千切りにする。
-
3
鍋に合わせ調味料と干ししいたけの戻し汁を入れフツフツと軽く沸騰してきたら、2のブロッコリー以外の材料を入れ、時々煮汁を回しかけながら5分ほど煮る。
-
4
皿に3とブロッコリー、かつお節を盛り付けて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
厚揚げは油ぬきして使いましょう。余分な油が落ち、味の染み込みがよくなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 224kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 124μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 45mg |
炭水化物 | 16.6g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 261mg | 食物繊維総量 | 7.5g |
鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.19mg |