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218kcal

お弁当にも!ヒレ肉のレモン醤油焼き

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管理栄養士
松村 由子

豚のヒレ肉は脂質が少なく高たんぱく質な食材です。柔らかく食べやすいのもいいですね。調味料に漬けて焼くだけの簡単メニューです。お弁当にもおすすめですよ。 脂質を控えたヒレ肉を使うことでカロリーをグッと抑えることができます。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚ヒレ肉 70g
小さじ1
合わせ調味料
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
酒(清酒) 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
付け合わせ
さつまいも 30g
ブロッコリー 30g
小さじ1
少々
レモン 適量

作り方

  • 1

    豚ヒレ肉を食べやすい大きさに切り、合わせ調味料に漬ける。(60分以上)

  • 2

    付け合わせを作る。さつまいも、ブロッコリーは一口大に切りそれぞれ柔らかくなるまで茹でる。レモンは輪切りに切っておく。

  • 3

    2を油で炒め、塩を振ってレモンと一緒に盛り付けておく。

  • 4

    フライパンに油を入れ、1を両面焼き色がつくまでじっくり焼き、皿に盛り付け出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じっくり漬け込むことで中まで美味しく仕上がりますよ。 前日にお肉を漬けてておくことで、忙しい朝の時間帯に作るお弁当にもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 17.8g 葉酸 85μg
脂質 10.9g ビタミンC 61mg
炭水化物 14.6g コレステロール 41mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 2.6g
1.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 1.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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