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316kcal

簡単!さっぱり梅風味のサラダチキン丼

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管理栄養士
藤井 歩

低脂質・高たんぱくなヘルシー食材として人気のサラダチキンをアレンジした丼です。梅風味のタレで味付けすることでいつもとはちがった美味しさを楽しめますよ。しそと組み合わせることでサッパリとした一品に仕上がります。低カロリーでボリュームがあるので、ダイエット中でも安心して食べられますよ。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約310円

このレシピの特徴

材料(1人分)

サラダチキン 80g
梅干し 1/2個
ごはん 茶碗軽く1膳(120g)
しそ 1枚
合わせ調味料A
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
いりごま 小さじ1/4

作り方

  • 1

    サラダチキンは手で食べやすい大きさに裂く。
    しそは千切りにする。
    梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。

  • 2

    ペースト状にした梅干しは、合わせ調味料Aと一緒にボウルに加えて混ぜ合わせる。
    さらに、1の食べやすい大きさにしたサラダチキンをボウルに入れ、よく和える。

  • 3

    丼にごはんを盛り、その上から2のサラダチキンをのせ、さらに千切りにしたしそをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サラダチキンは細かくしすぎないようにすると、食べごたえのある丼になりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 316kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 18.7g 葉酸 6μg
脂質 6.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 47.1g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 2.2g
0.3mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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