お手軽!はくさいのラザニア風重ね焼き

お手軽!はくさいのラザニア風重ね焼き
249kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

手軽に電子レンジで加熱したはくさいをラザニアシートにみたて、ホワイトソース、ひき肉、チーズを重ねて焼いたラザニア風の洋風おかずです!はくさいはカリウムや葉酸、ビタミンKなどを含みます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

はくさい 1と1/2枚
たまねぎ 1/6個
にんにく 1/2かけ
小さじ1/2
牛ひき肉 80g
少々
こしょう 少々
ケチャップ 大さじ1
とろけるチーズ 大さじ2
乾燥パセリ 4ふり
ホワイトソース
薄力粉 小さじ2
バター 8g
牛乳 1/2カップ
食塩 少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    はくさいは刻んで耐熱皿に広げ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。

  • 2

    【ホワイトソース】耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱する。泡立て器で粉とバターをしっかり混ぜて牛乳半量、塩、こしょうを加え30秒加熱する。泡だて器でよく混ぜ、さらに30秒加熱する。これをもう2回繰り返しどろっとした状態にする。残りの牛乳を加えてさらに1分加熱してしっかり混ぜる。

  • 3

    たまねぎとにんにくをみじん切りにする。

  • 4

    油を熱したフライパンで3を炒め、しんなりしたら牛ひき肉を加え色が変わるまでしっかり炒める。塩、こしょう、ケチャップで味付けする。

  • 5

    1、2、4、とろけるチーズを4等分に分ける(2人分をまとめて焼く場合は2等分にわける)。

  • 6

    耐熱皿に1/4量の1、2、4、とろけるチーズを順番に重ねる。さらにもう1層同様に重ねる(もう1人分も同様に作る)。トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。乾燥パセリをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

画像は1人分です。2層にしていますが、手軽に1層でも良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 249kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 58μg
脂質 16.9g ビタミンC 17mg
炭水化物 11.5g コレステロール 47mg
カルシウム 149mg 食物繊維総量 1.5g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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