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233kcal

お手軽!はくさいのラザニア風重ね焼き

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管理栄養士
井上 慶子

手軽に電子レンジで加熱したはくさいをラザニアシートにみたて、ホワイトソース、ひき肉、チーズを重ねて焼いたラザニア風の洋風おかずです!はくさいはカリウムや葉酸、ビタミンKなどを含みます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(2人分)

はくさい 1と1/2枚
たまねぎ 1/6個
にんにく 1/2かけ
小さじ1/2
牛ひき肉 80g
少々
こしょう 少々
ケチャップ 大さじ1
とろけるチーズ 大さじ2
乾燥パセリ 4ふり
ホワイトソース
薄力粉 小さじ2
バター 8g
牛乳 1/2カップ
食塩 少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    はくさいは刻んで耐熱皿に広げ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。

  • 2

    【ホワイトソース】耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱する。泡立て器で粉とバターをしっかり混ぜて牛乳半量、塩、こしょうを加え30秒加熱する。泡だて器でよく混ぜ、さらに30秒加熱する。これをもう2回繰り返しどろっとした状態にする。残りの牛乳を加えてさらに1分加熱してしっかり混ぜる。

  • 3

    たまねぎとにんにくをみじん切りにする。

  • 4

    油を熱したフライパンで3を炒め、しんなりしたら牛ひき肉を加え色が変わるまでしっかり炒める。塩、こしょう、ケチャップで味付けする。

  • 5

    1、2、4、とろけるチーズを4等分に分ける(2人分をまとめて焼く場合は2等分にわける)。

  • 6

    耐熱皿に1/4量の1、2、4、とろけるチーズを順番に重ねる。さらにもう1層同様に重ねる(もう1人分も同様に作る)。トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。乾燥パセリをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

画像は1人分です。2層にしていますが、手軽に1層でも良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 58μg
脂質 16.9g ビタミンC 17mg
炭水化物 11.5g コレステロール 47mg
カルシウム 149mg 食物繊維総量 1.5g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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