233kcal
お手軽!はくさいのラザニア風重ね焼き
手軽に電子レンジで加熱したはくさいをラザニアシートにみたて、ホワイトソース、ひき肉、チーズを重ねて焼いたラザニア風の洋風おかずです!はくさいはカリウムや葉酸、ビタミンKなどを含みます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円
材料(2人分)
はくさい | 1と1/2枚 |
たまねぎ | 1/6個 |
にんにく | 1/2かけ |
油 | 小さじ1/2 |
牛ひき肉 | 80g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ケチャップ | 大さじ1 |
とろけるチーズ | 大さじ2 |
乾燥パセリ | 4ふり |
ホワイトソース
薄力粉 | 小さじ2 |
バター | 8g |
牛乳 | 1/2カップ |
食塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
はくさいは刻んで耐熱皿に広げ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
-
2
【ホワイトソース】耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱する。泡立て器で粉とバターをしっかり混ぜて牛乳半量、塩、こしょうを加え30秒加熱する。泡だて器でよく混ぜ、さらに30秒加熱する。これをもう2回繰り返しどろっとした状態にする。残りの牛乳を加えてさらに1分加熱してしっかり混ぜる。
-
3
たまねぎとにんにくをみじん切りにする。
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4
油を熱したフライパンで3を炒め、しんなりしたら牛ひき肉を加え色が変わるまでしっかり炒める。塩、こしょう、ケチャップで味付けする。
-
5
1、2、4、とろけるチーズを4等分に分ける(2人分をまとめて焼く場合は2等分にわける)。
-
6
耐熱皿に1/4量の1、2、4、とろけるチーズを順番に重ねる。さらにもう1層同様に重ねる(もう1人分も同様に作る)。トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。乾燥パセリをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
画像は1人分です。2層にしていますが、手軽に1層でも良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.6g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 16.9g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 11.5g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 149mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |