パンプキンクレープ カラメル風味
160kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
クレープにかぼちゃのクリームを添え、ほろ苦いカラメルがアクセントになっています。かぼちゃをたっぷり使っているので色がきれいで食感や風味もしっかり楽しめます。抗酸化力の高いビタミンA、C、Eや食物繊維が美味しく摂れるスイーツです。
材料(5人分)
卵 | 1個 |
牛乳 | 150ml |
薄力粉 | 1/2カップ(50g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
かぼちゃクリーム
かぼちゃ | 1/8個(正味150g) |
バター(無塩) | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
洋酒(お好みで) | 小さじ1弱 |
カラメルソース
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 大さじ1(15ml) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
かぼちゃは薄切りにし、分量外の水少々と一緒に耐熱容器に入れてレンジで柔らかくなるまで加熱する。取り出してフォークなどでつぶす。
-
2
1が熱いうちにバター、砂糖、洋酒(無くても可)を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、小麦粉を少しずつ加えながら滑らかになるまでよく混ぜる。
-
4
フライパンにサラダ油をひき、3の生地を薄く焼いてクレープを作る。焼けたものは食べやすく折り、皿に盛りつける。
-
5
小鍋にカラメルソースの材料を入れて火にかけ、茶色くなり香ばしい香りが立つまで煮詰めたら火を止める。分量外の水を手早く加えて調整する。(ゆっくり入れると水が飛び散るので注意)
-
6
4のクレープの上に、かぼちゃのクリームをのせ、カラメルソースをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カラメルソースはお好みで市販の黒蜜やメープルシロップに替えても美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 160kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 26.0g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |