48kcal
心もぽかぽか!れんこんのすりながし汁
とろりとしたれんこんのすりながし汁は冷めにくく身体が温まり、腹持ちも良くなります。和の食卓にいかがですか。レンコンに含まれるビタミンCは熱に強いのも特徴です。サッと加熱して栄養をのがさずいただきましょう。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円
材料(2人分)
しめじ | 1/2株 |
根深ねぎ | 1/2本 |
水 | 1と1/2カップ |
和風だし(顆粒) | 小さじ2/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
れんこん | 3cm(70g) |
作り方
-
1
しめじは石づきをとり、手でばらす。
根深ねぎは3cmの長さに切る。 -
2
鍋に水、和風だし(顆粒)、しめじ、根深ねぎを入れて中火にかけ、沸騰したら3分加熱する。弱火にし、しょうゆを入れて味を整える。
-
3
2の間に、れんこんの皮をむき、すりおろす。
2に加えて、中火にして軽く混ぜ、1度沸いたら火を止める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
れんこんの変色を防止するため、食べる直前にすりおろして仕上げましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 48kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |