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48kcal

心もぽかぽか!れんこんのすりながし汁

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管理栄養士
原 由紀

とろりとしたれんこんのすりながし汁は冷めにくく身体が温まり、腹持ちも良くなります。和の食卓にいかがですか。レンコンに含まれるビタミンCは熱に強いのも特徴です。サッと加熱して栄養をのがさずいただきましょう。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(2人分)

しめじ 1/2株
根深ねぎ 1/2本
1と1/2カップ
和風だし(顆粒) 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
れんこん 3cm(70g)

作り方

  • 1

    しめじは石づきをとり、手でばらす。
    根深ねぎは3cmの長さに切る。

  • 2

    鍋に水、和風だし(顆粒)、しめじ、根深ねぎを入れて中火にかけ、沸騰したら3分加熱する。弱火にし、しょうゆを入れて味を整える。

  • 3

    2の間に、れんこんの皮をむき、すりおろす。
    2に加えて、中火にして軽く混ぜ、1度沸いたら火を止める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

れんこんの変色を防止するため、食べる直前にすりおろして仕上げましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 48kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 42μg
脂質 0.2g ビタミンC 22mg
炭水化物 10.5g コレステロール 1mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 2.5g
0.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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