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33kcal

ノンオイルでも食べやすい!元気チャージの赤サラダ

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管理栄養士
原 由紀

真っ赤なサラダで目からも元気をチャージしましょう。甘酢のなじんだ野菜はノンオイルでも美味しく召し上がれます。赤パプリカはカプサンチン、トマトはリコピン、ラディッシュはアントシアニンの赤色栄養素が含まれ、抗酸化作用などの効果が期待できます。 ノンオイルなので、低カロリーに仕上げています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(2人分)

赤パプリカ 1/4個
トマト 1個
ラディッシュ 2個
合わせ調味料A
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ハーブソルト 少々

作り方

  • 1

    パプリカは長さ4cm程度の長さで薄切りにする。
    トマトは食べやすい大きさの角切りにする。
    ラディッシュは1mmの薄切りにする。

  • 2

    ボウルに1と合わせ調味料Aを加えてスプーンなどで和える。
    冷蔵庫で15分以上置き、味をなじませる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

合わせ調味料Aは、先によく混ぜて砂糖を溶かしてから野菜と和えると、なじみやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 33kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 0.8g 葉酸 34μg
脂質 0.1g ビタミンC 47mg
炭水化物 7.7g コレステロール 0mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 1.2g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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