33kcal
ノンオイルでも食べやすい!元気チャージの赤サラダ
真っ赤なサラダで目からも元気をチャージしましょう。甘酢のなじんだ野菜はノンオイルでも美味しく召し上がれます。赤パプリカはカプサンチン、トマトはリコピン、ラディッシュはアントシアニンの赤色栄養素が含まれ、抗酸化作用などの効果が期待できます。 ノンオイルなので、低カロリーに仕上げています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
赤パプリカ | 1/4個 |
トマト | 1個 |
ラディッシュ | 2個 |
合わせ調味料A
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ハーブソルト | 少々 |
作り方
-
1
パプリカは長さ4cm程度の長さで薄切りにする。
トマトは食べやすい大きさの角切りにする。
ラディッシュは1mmの薄切りにする。 -
2
ボウルに1と合わせ調味料Aを加えてスプーンなどで和える。
冷蔵庫で15分以上置き、味をなじませる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
合わせ調味料Aは、先によく混ぜて砂糖を溶かしてから野菜と和えると、なじみやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 33kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.8g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 7.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |