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69kcal

ブロッコリーと桜エビのポン酢煮

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管理栄養士
金子 育美

電子レンジのみで作れる簡単煮物です。ブロッコリーのしっとりさと、さくらえびのサクサクとした食感がくせになるおいしさです。さくらえびはカルシウムに富み、ブロッコリーにはカルシウムの吸収を補うビタミンKが含まれているので、骨の健康を維持するのにぴったりの一品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円

材料(1人分)

ブロッコリー 80g
カリフラワー 20g
さくらえび 10g
ぽん酢しょうゆ 10g
100ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    一口大に切ったブロッコリー、カリフラワー、さくらえび、ぽん酢しょうゆ、水を耐熱容器に入れ、全体をよく和える。ラップをしっかりとかける。

  • 2

    500wのレンジで5分~7分ほど加熱して器に盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さくらえびは着色料を使っていないものを使用すると、仕上がりが奇麗になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 69kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 11.8g 葉酸 220μg
脂質 0.9g ビタミンC 131mg
炭水化物 7.1g コレステロール 70mg
カルシウム 247mg 食物繊維総量 4.7g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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