69kcal
ブロッコリーと桜エビのポン酢煮
電子レンジのみで作れる簡単煮物です。ブロッコリーのしっとりさと、さくらえびのサクサクとした食感がくせになるおいしさです。さくらえびはカルシウムに富み、ブロッコリーにはカルシウムの吸収を補うビタミンKが含まれているので、骨の健康を維持するのにぴったりの一品です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
ブロッコリー | 80g |
カリフラワー | 20g |
さくらえび | 10g |
ぽん酢しょうゆ | 10g |
水 | 100ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
一口大に切ったブロッコリー、カリフラワー、さくらえび、ぽん酢しょうゆ、水を耐熱容器に入れ、全体をよく和える。ラップをしっかりとかける。
-
2
500wのレンジで5分~7分ほど加熱して器に盛り付けて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さくらえびは着色料を使っていないものを使用すると、仕上がりが奇麗になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 69kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.8g | 葉酸 | 220μg |
脂質 | 0.9g | ビタミンC | 131mg |
炭水化物 | 7.1g | コレステロール | 70mg |
カルシウム | 247mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.17mg |