168kcal
白あんクリームのココアどら焼き
ココア入りの生地に、クリーム入りの白あんを挟んだ少し変わったどら焼きのレシピです。できたての生地はしっとりふわふわとしているので、手作りならではの美味しさを味わえます♪ココアを使った和菓子なので、チョコレートが苦手な方のためにバレンタインのお菓子として送るのもお勧めですよ。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約50円
材料(4人分)
薄力粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4(1g) |
ピュアココア | 3g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 40g |
はちみつ | 10g |
牛乳 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
あん
白あん | 100g |
生クリーム | 大さじ1(15g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、ピュアココアは合わせてふるっておく。
-
2
ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。はちみつを加えてさらに混ぜ、牛乳を入れた後軽く混ぜる。1の粉類を加え、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れ、30分寝かせる。
-
3
あんの材料を混ぜ合わせ、4等分しておく。
-
4
キッチンペーパーに油を染みこませ、フライパンとフライ返しに薄く塗る。フライパンを弱めの中火に熱し、2の生地を入れて直径8cmの円形になるよう広げる。蓋をして1分半ほど焼き、表面がプツプツとしてきたら裏返し、さらに1分焼く。全部で8枚焼く。
-
5
4の皮に3のあんを乗せ、挟めば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生地はとても柔らかくくっつきやすいので、フライ返しにも薄く油を塗っておくのがポイントです。生地は冷蔵庫でしばらく寝かせておくことで、さらっとした扱いやすい生地になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 168kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 5.3g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 29.1g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |