{:alt=>"お麩でラスク?他の人と差をつけよう!", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8041/5d4f6653-26e5-4a98-96b1-a2c7ff991e4c.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
143kcal

お麩でラスク?他の人と差をつけよう!

{:alt=>"金子 育美", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/31/ee120820-db06-45b6-9b77-5e72d9c1d478.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
金子 育美

車麩を使ったドーナツ型のラスクです。フライパンや菜箸などお家にある道具で手軽に作れるので、ぜひ他の人とはちょっと違うバレンタインにいかがでしょうか?

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(6人分)

バター 50g
砂糖 大さじ3
車麩 6枚
ミルクチョコレート 50g
アラザン 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    フライパンにバター、砂糖を入れて弱火〜中火で溶かし、じゅわじゅわと音がしたら車麩を入れて、両面にバターシュガーを染み込ませる。焦げないように気を付ける。

  • 2

    車麩をフライパンから引き上げ、網の上に乗せて2〜3時間ほど乾かす。

  • 3

    湯煎で溶かしたチョコレートを2の半面にまとわせ、チョコレートが固まらないうちにアラザンをトッピングする。

  • 4

    チョコレートが固まったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トッピングはアラザン以外に、刻んだドライフルーツやナッツ、デコレーションシュガーなどを使うと、アレンジの幅も広がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 143kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 2μg
脂質 9.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 12.4g コレステロール 19mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 0.5g
0.5mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

{:alt=>"金子 育美", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/31/ee120820-db06-45b6-9b77-5e72d9c1d478.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

関連するレシピの特徴から探す
「洋風」のレシピ
「洋風」のレシピをすべて見る