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342kcal

グリルにお任せ!簡単プルコギ丼

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管理栄養士
金子 育美

フライパンを使用せず、グリルで簡単に作れるプルコギ丼です。味付けをした具材はホイルに包んでおけば、事前に準備が終わります。焼く時はグリルにお任せで、その間に別の1品も作れますよ!

調理時間 約30分

このレシピの特徴

材料(1人分)

たまねぎ 小1/6個(20g)
にんじん 2cm
にら 1/5束
もやし 20g
薄切り牛肉(脂身なし) 60g
ご飯 1膳
いりごま 少々
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ) 1cm
おろししょうが(チューブ) 1cm
コチュジャン(チューブ) 1cm

作り方

  • 1

    たまねぎを薄くスライスし、にんじんは短冊切りにする。にらはにんじんやたまねぎの長さに合わせて切る。もやしは軽く洗って水気を切っておく。

  • 2

    牛肉は食べやすい大きさにちぎる。

  • 3

    ビニール袋に合わせ調味料Aの材料を入れ、1、2を加えて揉みこむ。

  • 4

    広げたアルミホイルに3を敷き、しっかりと口を閉じる。

  • 5

    魚焼き用グリルに4を入れ、20〜25分ほど加熱する。肉に赤みが残っていたら、数分追加して加熱する。

  • 6

    器にご飯を盛り付け、5をのせ、いりごまを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホイルに具材を並べる際、なるべく薄く広げると火の通りが早くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 342kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 47μg
脂質 8.2g ビタミンC 10mg
炭水化物 53.6g コレステロール 42mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 3.3g
2.0mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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