鮭とブロッコリーのグラタン

鮭とブロッコリーのグラタン
191kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

冷凍ブロッコリーは、切る手間も洗う手間も無いので、グラタンはもちろん、シチューや炒めものなどに入れたりと、緑黄色野菜を手軽に摂るのにおすすめの食品の一つです。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

生鮭 1切れ
たまねぎ 小1/6個(20g)
じゃがいも 1/6個
冷凍ブロッコリー 50g
牛乳 50g
コンソメ顆粒 小さじ1/2弱
こしょう 少々
とろけるチーズ 10g
水溶きかたくり粉
かたくり粉 小さじ1/2
50g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    生鮭を一口大に切り、皮を外す。

  • 2

    たまねぎは薄切りにし、じゃがいもは生鮭と同じサイズに切る。

  • 3

    2を耐熱皿に入れ、ラップをかけて500wのレンジで2分ほど加熱する。

  • 4

    フライパンに生鮭、冷凍ブロッコリー、牛乳、コンソメ顆粒、こしょうを入れ、中火で煮る。鮭とブロッコリーに火が通ったら3を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

  • 5

    耐熱皿に4を移し、とろけるチーズをかけてトースターで加熱する。好みの焼き目がついたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

グラタンの下にご飯を入れて焼くと、主食のドリアとしても楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 191kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 132μg
脂質 7.6g ビタミンC 80mg
炭水化物 14.5g コレステロール 45mg
カルシウム 154mg 食物繊維総量 5.5g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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