鮭とブロッコリーのグラタン
191kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
冷凍ブロッコリーは、切る手間も洗う手間も無いので、グラタンはもちろん、シチューや炒めものなどに入れたりと、緑黄色野菜を手軽に摂るのにおすすめの食品の一つです。
材料(1人分)
生鮭 | 1切れ |
たまねぎ | 小1/6個(20g) |
じゃがいも | 1/6個 |
冷凍ブロッコリー | 50g |
牛乳 | 50g |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2弱 |
こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 10g |
水溶きかたくり粉
かたくり粉 | 小さじ1/2 |
水 | 50g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
生鮭を一口大に切り、皮を外す。
-
2
たまねぎは薄切りにし、じゃがいもは生鮭と同じサイズに切る。
-
3
2を耐熱皿に入れ、ラップをかけて500wのレンジで2分ほど加熱する。
-
4
フライパンに生鮭、冷凍ブロッコリー、牛乳、コンソメ顆粒、こしょうを入れ、中火で煮る。鮭とブロッコリーに火が通ったら3を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
-
5
耐熱皿に4を移し、とろけるチーズをかけてトースターで加熱する。好みの焼き目がついたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
グラタンの下にご飯を入れて焼くと、主食のドリアとしても楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 191kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.9g | 葉酸 | 132μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 80mg |
炭水化物 | 14.5g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 154mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.3mg |