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191kcal

鮭とブロッコリーのグラタン

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管理栄養士
金子 育美

冷凍ブロッコリーは、切る手間も洗う手間も無いので、グラタンはもちろん、シチューや炒めものなどに入れたりと、緑黄色野菜を手軽に摂るのにおすすめの食品の一つです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(1人分)

生鮭 1切れ
たまねぎ 小1/6個(20g)
じゃがいも 1/6個
冷凍ブロッコリー 50g
牛乳 50g
コンソメ顆粒 小さじ1/2弱
こしょう 少々
とろけるチーズ 10g
水溶きかたくり粉
かたくり粉 小さじ1/2
50g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    生鮭を一口大に切り、皮を外す。

  • 2

    たまねぎは薄切りにし、じゃがいもは生鮭と同じサイズに切る。

  • 3

    2を耐熱皿に入れ、ラップをかけて500wのレンジで2分ほど加熱する。

  • 4

    フライパンに生鮭、冷凍ブロッコリー、牛乳、コンソメ顆粒、こしょうを入れ、中火で煮る。鮭とブロッコリーに火が通ったら3を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

  • 5

    耐熱皿に4を移し、とろけるチーズをかけてトースターで加熱する。好みの焼き目がついたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

グラタンの下にご飯を入れて焼くと、主食のドリアとしても楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 191kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 132μg
脂質 7.6g ビタミンC 80mg
炭水化物 14.5g コレステロール 45mg
カルシウム 154mg 食物繊維総量 5.5g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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