283kcal
お腹にやさしいほうれん草リゾット
ほうれんそうやトマトを使った、彩りのよいリゾットです。柔らかく煮こんだリゾットは消化が良く、お腹にやさしい一品です。ほうれんそうには抗酸化ビタミンであるβ-カロテンやビタミンC、貧血予防につながる鉄分などが多く含まれています。手軽に作ることができるので、一人ランチにもおすすめです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約430円
材料(1人分)
ベーコン | 1枚 |
トマト | 1/4個 |
ご飯 | 120g |
ほうれんそう | 1/2束 |
水 | 150ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
粉チーズ | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかけ、お湯を沸かす。
その間に、ベーコンを1cm幅に切り、トマトは種をとり7~8mm程度にさいの目に切っておく。
ご飯はザルに入れて水でサッと洗ってぬめりをとり、水気をきっておく。 -
2
鍋のお湯が沸騰したら、ほうれんそうを茹でる。
しんなりしたらザルにあげて流水で冷まし、水気を絞って3cmの長さに切る。 -
3
フライパン中火で熱してベーコンを入れる。
ベーコンに焼き色がつき、脂が出るまで炒める。 -
4
ほうれんそうを加えて軽く炒め合わせ、水と顆粒コンソメを加え強火で煮立てる。
-
5
沸騰したら中火にし、1の水気を切ったご飯を加え、水分が少なくなるまで煮込む。
こしょうで味を整えて器に盛り、さいの目に切ったトマト、粉チーズをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご飯を洗って使うことでぬめりが減り、サラッとした食べやすい食感に仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 283kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 8.0g | 葉酸 | 224μg |
脂質 | 7.1g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 50.6g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.23mg |