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283kcal

お腹にやさしいほうれん草リゾット

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管理栄養士
藤井 歩

ほうれんそうやトマトを使った、彩りのよいリゾットです。柔らかく煮こんだリゾットは消化が良く、お腹にやさしい一品です。ほうれんそうには抗酸化ビタミンであるβ-カロテンやビタミンC、貧血予防につながる鉄分などが多く含まれています。手軽に作ることができるので、一人ランチにもおすすめです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約430円

材料(1人分)

ベーコン 1枚
トマト 1/4個
ご飯 120g
ほうれんそう 1/2束
150ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
こしょう 少々
粉チーズ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、お湯を沸かす。
    その間に、ベーコンを1cm幅に切り、トマトは種をとり7~8mm程度にさいの目に切っておく。
    ご飯はザルに入れて水でサッと洗ってぬめりをとり、水気をきっておく。

  • 2

    鍋のお湯が沸騰したら、ほうれんそうを茹でる。
    しんなりしたらザルにあげて流水で冷まし、水気を絞って3cmの長さに切る。

  • 3

    フライパン中火で熱してベーコンを入れる。
    ベーコンに焼き色がつき、脂が出るまで炒める。

  • 4

    ほうれんそうを加えて軽く炒め合わせ、水と顆粒コンソメを加え強火で煮立てる。

  • 5

    沸騰したら中火にし、1の水気を切ったご飯を加え、水分が少なくなるまで煮込む。
    こしょうで味を整えて器に盛り、さいの目に切ったトマト、粉チーズをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯を洗って使うことでぬめりが減り、サラッとした食べやすい食感に仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 283kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 8.0g 葉酸 224μg
脂質 7.1g ビタミンC 47mg
炭水化物 50.6g コレステロール 8mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 5.1g
2.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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