朝食にも!干しぶどうのパンプディング

朝食にも!干しぶどうのパンプディング
184kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

手軽に出来るため朝食にもぴったりです。牛乳と卵を使用しているのでたんぱく質と不足しがちなカルシウムも摂取できます!甘味は砂糖を控えめにして干しぶどうを使うことでカリウムも補えます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

食パン 6枚切り1枚
干しぶどう 大さじ1/2
シナモンパウダー 2振り
卵液
1個
砂糖 大さじ1
牛乳 2/3カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 2

    食パンを2cm角に切り耐熱皿に入れる。

  • 3

    ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜ合わせ牛乳をそそぎしっかり混ぜ合わせる。

  • 4

    2に3を注ぎ入れる。10分ほどおいて卵液を食パンに染み込ませる。上に干しぶどうをのせる。

  • 5

    オーブンで20分ほど焼く。表面にシナモンを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オーブンで加熱すると膨らむのである程度深さのあるグラタン皿のような耐熱皿がおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 184kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 8.4g 葉酸 26μg
脂質 6.7g ビタミンC 1mg
炭水化物 24.3g コレステロール 110mg
カルシウム 99mg 食物繊維総量 1.4g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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