大人の味!なばなのからしマヨネーズ和え

大人の味!なばなのからしマヨネーズ和え
94kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

なばなは野菜の中でもβ-カロテン、ビタミンK、葉酸、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれる緑黄色野菜です。ほのかな苦みとからしの辛みがたまらない大人向けの副菜です。少量入れるハムがうま味アップのコツ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

なばな 1束(100g)
塩(塩ゆで用) 少々
にんじん 2cm厚さ
ハム 2枚
トマト 1/3個
マヨネーズ 大さじ1
練りからし 小さじ1/5
少々

作り方

  • 1

    鍋に湯をわかし、塩を加える。なばなを入れ、2分ほどゆでる。冷水で冷やし、ざるにあげ水気をしっかり絞る。3等分に切る。

  • 2

    にんじんはせん切りにする。鍋に湯をわかし、にんじんを入れ1分ほどゆでる。冷水で冷やし、ざるにあげ水気をしっかり絞る。

  • 3

    ハムはせん切りにする。トマトは6等分に半月切りにする。

  • 4

    ボウルにマヨネーズ、練りからし、塩を入れ混ぜ合わせる。1、2、ハムを加えよく混ぜ合わせる。

  • 5

    皿にトマトを並べ、4を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

なばなに水気が残っていると味がぼやけてしまいます。水がたれてこないくらいかために絞りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 94kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 181μg
脂質 6.2g ビタミンC 73mg
炭水化物 6.7g コレステロール 15mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 3.0g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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