93kcal
大人の味!なばなのからしマヨネーズ和え
なばなは野菜の中でもβ-カロテン、ビタミンK、葉酸、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれる緑黄色野菜です。ほのかな苦みとからしの辛みがたまらない大人向けの副菜です。少量入れるハムがうま味アップのコツ!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約230円
材料(2人分)
なばな | 1束(100g) |
塩(塩ゆで用) | 少々 |
にんじん | 2cm厚さ |
ハム | 2枚 |
トマト | 1/3個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
練りからし | 小さじ1/5 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
鍋に湯をわかし、塩を加える。なばなを入れ、2分ほどゆでる。冷水で冷やし、ざるにあげ水気をしっかり絞る。3等分に切る。
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2
にんじんはせん切りにする。鍋に湯をわかし、にんじんを入れ1分ほどゆでる。冷水で冷やし、ざるにあげ水気をしっかり絞る。
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3
ハムはせん切りにする。トマトは6等分に半月切りにする。
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4
ボウルにマヨネーズ、練りからし、塩を入れ混ぜ合わせる。1、2、ハムを加えよく混ぜ合わせる。
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5
皿にトマトを並べ、4を盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
なばなに水気が残っていると味がぼやけてしまいます。水がたれてこないくらいかために絞りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 93kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.6g | 葉酸 | 181μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 73mg |
炭水化物 | 6.7g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.18mg |