{:alt=>"大人の味!なばなのからしマヨネーズ和え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8061/067bfc3c-d06f-4aa5-a91e-0926d676e966.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
93kcal

大人の味!なばなのからしマヨネーズ和え

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

なばなは野菜の中でもβ-カロテン、ビタミンK、葉酸、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれる緑黄色野菜です。ほのかな苦みとからしの辛みがたまらない大人向けの副菜です。少量入れるハムがうま味アップのコツ!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約230円

材料(2人分)

なばな 1束(100g)
塩(塩ゆで用) 少々
にんじん 2cm厚さ
ハム 2枚
トマト 1/3個
マヨネーズ 大さじ1
練りからし 小さじ1/5
少々

作り方

  • 1

    鍋に湯をわかし、塩を加える。なばなを入れ、2分ほどゆでる。冷水で冷やし、ざるにあげ水気をしっかり絞る。3等分に切る。

  • 2

    にんじんはせん切りにする。鍋に湯をわかし、にんじんを入れ1分ほどゆでる。冷水で冷やし、ざるにあげ水気をしっかり絞る。

  • 3

    ハムはせん切りにする。トマトは6等分に半月切りにする。

  • 4

    ボウルにマヨネーズ、練りからし、塩を入れ混ぜ合わせる。1、2、ハムを加えよく混ぜ合わせる。

  • 5

    皿にトマトを並べ、4を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

なばなに水気が残っていると味がぼやけてしまいます。水がたれてこないくらいかために絞りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 93kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 181μg
脂質 6.2g ビタミンC 73mg
炭水化物 6.7g コレステロール 15mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 3.0g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「和え物」のレシピ
「和え物」のレシピをすべて見る