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225kcal

ハーブ香る!ギリシャ風ミートボール

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管理栄養士
井上 慶子

ギリシャでは“ケフテデス”というハーブの香りが豊かなミートボールが前菜として親しまれています。今回は家庭でも作りやすいように乾燥タイプのオレガノとパセリを使用しています。手軽に異国の味を楽しんでみましょう!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円

材料(2人分)

牛ひき肉 150g
たまねぎ 1/6個
パン粉(乾燥) 大さじ1
大さじ1/2
オレガノ(乾燥) 6振り
パセリ(乾燥) 6振り
小さじ1/4
こしょう 少々
小さじ1
付け合わせ
きゅうり 1/3本
ミニトマト 4個
オレガノ(乾燥) 1振り
パセリ(乾燥) 1振り

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    牛ひき肉はボウルに入れ常温に戻しておく。

  • 2

    たまねぎはみじん切りにする。パン粉と水を合わせ5分ほどおき柔らかくしておく。

  • 3

    1に2、オレガノ、パセリ、塩、こしょうを加えしっかり混ぜ合わせる。10等分に均等にわけて丸める。

  • 4

    油を熱したフライパンに3を並べ中火で表面に焼き色をつけ、蓋をしてフライパンをゆすりながら3分ほど弱火で蒸し焼きにする。

  • 5

    きゅうりは小さく刻み、ミニトマトは1個を8等分に切る。

  • 6

    5を皿に広げ、上に4を盛る。ミートボールの上にオレガノとパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ハーブはミントやクミンシードが使われることもあります。ソースをかけなくても美味しく食べられるよう、下味をしっかりつけることがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 225kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 19μg
脂質 18.0g ビタミンC 11mg
炭水化物 4.5g コレステロール 48mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 0.7g
2.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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