お弁当にも!ちくわと卵、小松菜の炒め物
152kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
ちくわと小松菜を使った炒め物です。小松菜などの葉物野菜は加熱するとかさが減るので、無理なくたっぷりの量を摂ることができます。小松菜には、貧血予防につながる鉄分が多く含まれています。サッと作れるのでお弁当にもおすすめですよ。
材料(2人分)
小松菜 | 1袋 |
ちくわ(小さいサイズのもの) | 3本 |
卵 | 2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
いりごま | 小さじ2 |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
小松菜は3cmの長さに切る。
ちくわは斜め薄切りにする。
卵は溶きほぐしておく。
合わせ調味料Aを合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を流し、中火で加熱する。
1の溶き卵を入れてへらなどで大きくかき混ぜながら焼き、取り出しておく。 -
3
同じフライパンに1の小松菜を入れて、しんなりするまで中火で炒める。
-
4
1のちくわと合わせ調味料Aを加えて炒め合わせる。
-
5
2の卵とごまをフライパンに加え、卵が細かくならないようザッと混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ちくわにも塩分が含まれているので、味付けは控えめにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 152kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.6g | 葉酸 | 128μg |
脂質 | 9.0g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 193mg |
カルシウム | 205mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |