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201kcal

さくらえび香る!卵とキャベツのバター炒め

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管理栄養士
井上 慶子

まな板・包丁不要、フライパンひとつで完成!忙しい朝にも手早く出来ます。バターに塩こしょうだけのシンプルな味付けですが、キャベツと卵にさくらえびの香りがナイスアクセント!この1品で1日分の約20%のカルシウムが補えます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

Sサイズ2個
キャベツ 1/2枚
バター 8g
さくらえび(素干し) 大さじ1と1/2
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、えび)

作り方

  • 1

    卵はボウルに入れ、しっかり溶きほぐしておく。

  • 2

    キャベツは食べやすいサイズに手でちぎっておく。

  • 3

    フライパンに半量のバターを熱し、1を流し入れ大きくかき混ぜ6割ほど火が通ったらいったんボウルに戻す。

  • 4

    フライパンの表面をさっとペーパーでふきとる。残りのバターを熱し2とさくらえびを入れキャベツがしんなりしたら3を戻し、塩こしょうで調味する。

  • 5

    皿に盛り付ける(お弁当箱に入れる場合はあら熱がとれてから入れる)。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お弁当のおかずとして入れる場合、卵は半熟状にはせずしっかり加熱しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 201kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 82μg
脂質 15.9g ビタミンC 16mg
炭水化物 2.5g コレステロール 371mg
カルシウム 120mg 食物繊維総量 0.7g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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