いちごのふわふわパフケーキ
ふわふわのケーキの中に、いちご入りクリームを入れたパフケーキのレシピです。型はご家庭でも作りやすいよう、マフィン型を使用しました。甘酸っぱいいちごと、濃厚な練乳クリームは相性ぴったりです。小ぶりなサイズになっているので、ダイエット中にも嬉しい、カロリーを抑えたケーキとなっています♪
材料(4人分)
バター(型用) | 適量 |
薄力粉(型用) | 適量 |
薄力粉(生地用) | 30g |
バター(生地用) | 10g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 20g |
いちご(飾り用) | 2個 |
いちご | 2個(30g) |
生クリーム | 大さじ2(30g) |
コンデンスミルク | 小さじ1/2(3g) |
砂糖 | 小さじ2/3(2g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
【下準備】型にバターを薄く塗り、茶こしを使って薄力粉を上からかける。余分な粉は底をたたいて落とし、冷蔵庫で冷やしておく。生地用の薄力粉はふるっておく。生地用のバターは500wのレンジで30秒加熱し、溶かしバターにしておく。湯せん用のお湯(60℃くらい)をわかしておく。オーブンを170℃に予熱する。
-
2
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器(電動がお勧め)で溶きほぐす。ボウルを湯せんにかけながら、1分ほど泡立てる。湯せんからはずし、もったりするまで5分ほど泡立てる。※最後の1分間はきめ細かい泡を作るため、低速に速度を下げる。
-
3
ゴムベラに持ち替え、ふるった薄力粉を加えて底からすくい上げるように30回ほど混ぜる。溶かしバターを加え、さらに15回ほど混ぜる。
-
4
型に流し込み、170℃のオーブンで15分焼く。型からはずし、網にあげて冷ましておく。冷めたら側面に箸を刺してぐるぐる回し、中に空洞を作る。
-
5
クリーム用のいちごをみじん切りに刻む。ボウルに生クリーム、コンデンスミルク、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。角がたったら刻んだいちごを加え、絞り出し袋に入れる。
-
6
4のケーキの穴に5の絞り出し袋を刺し、クリームを注入する。飾り用のいちごを添えれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
型は底が5cmのマフィン型を使用しています。湯せんにかけるときは卵が固まらないよう、温度に注意してください。箸で空洞を作る時は、反対側に穴が開かないよう気を付けてください。絞り出し袋はいちごが出やすいよう、口金を付けずに使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 122kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.7g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 14.1g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.02mg |