マッシュルームとチーズの肉巻き

マッシュルームとチーズの肉巻き
216kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

歯ごたえがあり、低カロリーなきのこ類はダイエットの強い味方。脂肪分の少ない豚もも肉と組み合わせることで、カロリー控えめでも満足感のある一品に仕上がります。マッシュルームは食物繊維豊富な食材なので、便通改善にも役立ちますよ。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(1人分)

マッシュルーム 3個
キャンディチーズ 3個
豚薄切り肉(もも肉) 3枚
オリーブ油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
ガーリックパウダー 小さじ1/2
リーフレタス 適宜(10g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    マッシュルームは汚れた部分があれば拭き取っておく。
    マッシュルームの軸をスプーンでくり抜き、くぼんだ部分にキャンディチーズをのせ、豚薄切り肉を巻きつける。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、2の豚薄切り肉の巻き終わりの部分が下になるようにして焼く。巻き終わりの部分に焼き目がついたら、転がしながら全体に火を通し、塩、こしょう、ガーリックパウダーで味付けする。

  • 3

    焼き上がったらお皿に盛り付け、お好みの付け合わせを添えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこ類は水で洗うと旨味が流れ出てしまうので、汚れた部分を軽く拭くのがおすすめです。どうしても気になる場合は、調理の直前にサッと水で流すとよいですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 23μg
脂質 16.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 2.5g コレステロール 52mg
カルシウム 107mg 食物繊維総量 0.7g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.58mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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