マッシュルームとチーズの肉巻き
216kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
歯ごたえがあり、低カロリーなきのこ類はダイエットの強い味方。脂肪分の少ない豚もも肉と組み合わせることで、カロリー控えめでも満足感のある一品に仕上がります。マッシュルームは食物繊維豊富な食材なので、便通改善にも役立ちますよ。
材料(1人分)
マッシュルーム | 3個 |
キャンディチーズ | 3個 |
豚薄切り肉(もも肉) | 3枚 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
リーフレタス | 適宜(10g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
マッシュルームは汚れた部分があれば拭き取っておく。
マッシュルームの軸をスプーンでくり抜き、くぼんだ部分にキャンディチーズをのせ、豚薄切り肉を巻きつける。 -
2
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、2の豚薄切り肉の巻き終わりの部分が下になるようにして焼く。巻き終わりの部分に焼き目がついたら、転がしながら全体に火を通し、塩、こしょう、ガーリックパウダーで味付けする。
-
3
焼き上がったらお皿に盛り付け、お好みの付け合わせを添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこ類は水で洗うと旨味が流れ出てしまうので、汚れた部分を軽く拭くのがおすすめです。どうしても気になる場合は、調理の直前にサッと水で流すとよいですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
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たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 16.1g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 2.5g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 107mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.58mg |