74kcal
お弁当にもぴったり!竹輪入りカラフルきんぴら
栄養豊富な緑黄色野菜であるピーマン、パプリカを使った甘辛いきんぴらのレシピです。竹輪を加えることで、旨味がアップし美味しく仕上がります♪余分な水分を加えていないため、傷みにくいレシピとなっているので、お弁当のおかずにもお勧めです。赤、緑の色鮮やかな野菜を使っているので、一品加えるだけでお弁当が彩り良くなりますよ!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(2人分)
焼き竹輪 | 1本(25g) |
ピーマン | 4個(100g) |
パプリカ(赤) | 2/3個(100g) |
ごま油 | 小さじ1 |
いりごま | 少々 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ2弱 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
焼き竹輪は三等分にし、縦に細長く切る。ピーマン、パプリカは焼き竹輪の長さに合わせて細切りにする。
-
2
フライパンにごま油を熱し、焼き竹輪、ピーマン、パプリカを加えて中火で2分ほど炒める。野菜がしんなりしてきたら一度火を止め、合わせ調味料を加える。再度中火で加熱し、調味料がからんだら火を止め、いりごまをかければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
材料の細さ、長さをそろえることで見た目がきれいに仕上がります。パプリカは黄色に変えても色鮮やかになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 74kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 2.7g | ビタミンC | 123mg |
炭水化物 | 10.4g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |