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117kcal

トースターで簡単!ごま塩麴でかんぱちの炙り焼き

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管理栄養士
原 由紀

焼きはトースターにおまかせで簡単!他の料理と同時進行で調理できます。香ばしく焼けたごまとかんぱちの旨味が合う上品な1品です。お弁当にもいいですね。かんぱちとごまの油脂には不飽和脂肪酸が含まれています。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約230円

このレシピの特徴

材料(1人分)

かんぱち切り身 60g
塩麴 3g
料理酒(清酒) 小さじ1/2
白ごまと黒ごま(2:1) 合わせて大さじ1
ねぎ 5cm

作り方

  • 1

    かんぱちは皮をはぎ食べやすい大きさのひと口大に切る。

  • 2

    ビニール袋に1、塩麴、酒を入れてよくもみ、冷蔵庫で30分以上置き味を馴染ませる。

  • 3

    トレイにクッキングシートを敷き、ごまを広げる。
    その上に2を置き、かんぱちを転がして全体にごまを付ける。

  • 4

    オーブントースター(1000W)で7分焼く。

  • 5

    4を器に盛り、小口切りにしたねぎを振りかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

いりごまは白:黒を2:1のバランスで混ぜると、色合いが良く仕上がります。 加熱時間は、お使いのオーブントースターの様子で加減してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 117kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 14.0g 葉酸 20μg
脂質 5.8g ビタミンC 2mg
炭水化物 2.8g コレステロール 37mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 0.9g
1.0mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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