オーブン不使用!いちごヨーグルトプチシュークリーム
トースターを使って作るシュークリームです。クリームの代わりに水切りヨーグルトを使うことで、まったりとしたコクがありながらも大幅なカロリーカットが出来ます。このレシピでプチシューは10〜12個作れます。
材料(5人分)
ヨーグルト | 400g |
薄力粉 | 30g |
卵 | 1個 |
バター | 20g |
水 | 40ml |
いちごジャム | 50g |
粉砂糖 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
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1
【水切りヨーグルトを作る】
ザルにキッチンペーパーを2重に敷き、ヨーグルトを入れる。ザルの下には乳清を受ける器を置く。冷蔵庫に入れ、4時間以上は水を切る。 -
2
【シュー生地を作る】
薄力粉を振るっておく。常温にした卵を溶いておく。小鍋にバターと水を入れ、中火で沸騰するまで加熱する。 -
3
沸騰したら火を止め、薄力粉を1度に入れて手早く混ぜる。
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4
ひとまとまりになった3に卵液を3回に分けて入れ、よく混ぜる。ヘラで生地を落とした時に、ヘラから三角に生地が垂れるくらいの硬さになるようにする。3回目の卵液の量に注意する。
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5
トースターを240度に余熱しておく。シュー生地を温かいうちに絞り出し袋に入れる。
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6
アルミホイルを敷いた天板にシュー生地を絞り出す。1.5〜2cmくらいの大きさになるようにする。生地は膨らむので、生地と同じくらいのサイズの間隔をあけて絞る。
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7
生地のツノを濡らした指で押さえる。生地全体に霧吹きで水をかける。
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8
トースターで生地を焼く。240度で生地が丸く膨らむまで加熱し、膨らんだら220度で5分ほど焼く。その後は180度で8〜10分ほど乾燥焼きをする。焼いている間はトースターを開けないよう気を付ける。
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9
焼けたら30分はトースターを開けずに待つ。その間にシューの中身を作る。
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10
【いちごヨーグルトを作る】
1の水切りヨーグルトを更にキッチンペーパーで包んで絞り、なるべく多くの水分を切る。ボウルにいちごジャムと共に入れ、よく混ぜる。 -
11
トースターからシュー生地を出し、粗熱が取れたら横半分に包丁を入れる。
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12
シュー生地にいちごヨーグルトを絞り、もう片方のシューを被せて粉砂糖を振って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
最後に入れる卵液は、生地の硬さをみて調整し、入れすぎないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 124kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.3g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 12.5g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.01mg |