カスタードぎっしりケーキ
144kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)
レンジで簡単に作れるカスタードクリームを焼き込んだカップケーキです。焼き立てはカスタードがとろとろ、しっかり冷ますと、まるでお土産などで頂くお菓子のような仕上がりになります。
材料(6人分)
卵 | 1個 |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 100g |
薄力粉 | 20g |
バニラエッセンス | 6滴 |
ケーキ生地
卵 | 2個 |
牛乳 | 20g |
油 | 10g |
薄力粉 | 40g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 20g |
粉砂糖 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
【カスタードクリームを作る】
ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れ、薄力粉を振るいながら入れて全体をよく混ぜる。薄力粉のダマやカラザなどが残ってしまった場合は、卵液をザルなどで濾す。 -
2
1を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに500wのレンジで3分加熱する。1分ごとに泡立て器でよくかき混ぜる。クリーム状になったらバニラエッセンスを入れて混ぜ、カスタードを6等分して茶巾絞りのようにラップで包み、冷ましておく。
-
3
【ケーキ生地を作る】
卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄を入れたボウルに牛乳、油を入れてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて更によく混ぜる。 -
4
オーブンを190度に余熱する。卵白と砂糖でツノが立つくらいのメレンゲを作り、3回に分けて3のボウルに入れ、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。
-
5
アルミカップに、カレースプーン2杯ほどの量の生地を流し入れ、2のカスタードを真ん中に入れる。その上から残りの生地を流し込み、190度のオーブンで20〜25分ほど焼く。
-
6
焼き上がったものに粉砂糖を振りかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カスタードクリームをラップで包む時は、空気が入らないようにしましょう。 焼き立てを食べる時は、火傷に注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 5.1g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 20.4g | コレステロール | 95mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.03mg |