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144kcal

カスタードぎっしりケーキ

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管理栄養士
金子 育美

レンジで簡単に作れるカスタードクリームを焼き込んだカップケーキです。焼き立てはカスタードがとろとろ、しっかり冷ますと、まるでお土産などで頂くお菓子のような仕上がりになります。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約20円

材料(6人分)

1個
砂糖 50g
牛乳 100g
薄力粉 20g
バニラエッセンス 6滴
ケーキ生地
2個
牛乳 20g
10g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 20g
粉砂糖 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    【カスタードクリームを作る】
    ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れ、薄力粉を振るいながら入れて全体をよく混ぜる。薄力粉のダマやカラザなどが残ってしまった場合は、卵液をザルなどで濾す。

  • 2

    1を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに500wのレンジで3分加熱する。1分ごとに泡立て器でよくかき混ぜる。クリーム状になったらバニラエッセンスを入れて混ぜ、カスタードを6等分して茶巾絞りのようにラップで包み、冷ましておく。

  • 3

    【ケーキ生地を作る】
    卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄を入れたボウルに牛乳、油を入れてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて更によく混ぜる。

  • 4

    オーブンを190度に余熱する。卵白と砂糖でツノが立つくらいのメレンゲを作り、3回に分けて3のボウルに入れ、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。

  • 5

    アルミカップに、カレースプーン2杯ほどの量の生地を流し入れ、2のカスタードを真ん中に入れる。その上から残りの生地を流し込み、190度のオーブンで20〜25分ほど焼く。

  • 6

    焼き上がったものに粉砂糖を振りかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カスタードクリームをラップで包む時は、空気が入らないようにしましょう。 焼き立てを食べる時は、火傷に注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 14μg
脂質 5.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 20.4g コレステロール 95mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 0.3g
0.4mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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