手作りクラッカーのにんじんカナッペ

手作りクラッカーのにんじんカナッペ
275kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

パーティーにもぴったりな、にんじんカナッペです。 歯ごたえのあるクラッカー、にんにくと黒こしょうが利いた濃厚なチーズソース、バターで焼いたにんじんの相性は抜群です。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

薄力粉 55g
ふたつまみ
25ml
にんじん ピーラーで薄く剥いたもの12枚
バター 3g
クリームチーズ 10g
おろしにんにく(チューブ) 1cm
ひとつまみ
黒こしょう 少々
パセリ(生) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    【クラッカー生地を作る】
    ビニール袋に薄力粉、塩を入れて全体を振って合わせ、水を入れてひとまとまりになるまでこねる。こねたら10cm×20cmの長方形になるよう袋のまま麺棒で伸ばす。

  • 2

    【クラッカーを焼く】
    オーブンを180度に余熱する。
    ビニール袋を切って広げ、1を短冊状の6等分に切り分ける。生地にフォークで穴を開け、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで10〜15分ほど焼き、冷ましておく。

  • 3

    にんじんをピーラーで薄く剥き、バターを溶かした弱火のフライパンでにんじんの両面を焼く。

  • 4

    クリームチーズ、おろしにんにく、塩、黒こしょうを混ぜ、クラッカーに塗る。

  • 5

    4に3のにんじんを2枚ずつ乗せ、粗みじんにしたパセリを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ピーラーで剥いたにんじんは焼くと縮むので、なるべく太いにんじんを選びましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 275kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.7g 葉酸 14μg
脂質 6.6g ビタミンC 2mg
炭水化物 45.7g コレステロール 16mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 2.4g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

関連するレシピの特徴から探す