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259kcal

手作りクラッカーのにんじんカナッペ

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管理栄養士
金子 育美

パーティーにもぴったりな、にんじんカナッペです。 歯ごたえのあるクラッカー、にんにくと黒こしょうが利いた濃厚なチーズソース、バターで焼いたにんじんの相性は抜群です。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

薄力粉 55g
ふたつまみ
25ml
にんじん ピーラーで薄く剥いたもの12枚
バター 3g
クリームチーズ 10g
おろしにんにく(チューブ) 1cm
ひとつまみ
黒こしょう 少々
パセリ(生) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    【クラッカー生地を作る】
    ビニール袋に薄力粉、塩を入れて全体を振って合わせ、水を入れてひとまとまりになるまでこねる。こねたら10cm×20cmの長方形になるよう袋のまま麺棒で伸ばす。

  • 2

    【クラッカーを焼く】
    オーブンを180度に余熱する。
    ビニール袋を切って広げ、1を短冊状の6等分に切り分ける。生地にフォークで穴を開け、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで10〜15分ほど焼き、冷ましておく。

  • 3

    にんじんをピーラーで薄く剥き、バターを溶かした弱火のフライパンでにんじんの両面を焼く。

  • 4

    クリームチーズ、おろしにんにく、塩、黒こしょうを混ぜ、クラッカーに塗る。

  • 5

    4に3のにんじんを2枚ずつ乗せ、粗みじんにしたパセリを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ピーラーで剥いたにんじんは焼くと縮むので、なるべく太いにんじんを選びましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 259kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.7g 葉酸 14μg
脂質 6.6g ビタミンC 2mg
炭水化物 45.7g コレステロール 16mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 2.4g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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