なばなとハムのお総菜スコーン

なばなとハムのお総菜スコーン
172kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

外はサク、中はふんわりの食感がたまらない!ホットケーキミックスのほのかな甘さとハムのしょっぱさがよく合います。緑黄色野菜のなばなが入ることで、彩りもよくビタミン・ミネラルの不足も補えますので朝食にもぜひ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(6人分)

なばな 1/2束(50g)
ロースハム 3枚
バター 25g
ホットケーキミックス 1袋(200g)
調整豆乳 大さじ4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    オーブンは170℃に予熱をしておく。

  • 2

    なばなは塩ゆでしてざるにあげ、冷水でさっと冷やす。水気をしっかり切り1cm長さに切る。ハムは細かく刻む。バターは1cm角に切る。

  • 3

    ホットケーキミックスとバターをボウルに入れる。粉の中でバターを指ですりつぶしながらホットケーキミックスとなじませる(粉チーズのようなぼそぼそした状態にする)。

  • 4

    3に豆乳を3回にわけて入れ、生地がやっとまとまるくらいの状態にする(ビー玉サイズの生地がごろごろしている状態)。

  • 5

    4に2を加え生地全体に菜の花とハムがいきわたるように混ぜ合わせる。6等分にわけ、軽く手でにぎってまとめ、オーブンペーパーの上に並べる(生地がまとまりにくい場合は水を数滴たらす)。

  • 6

    予熱したオーブン170℃で20分ほど焼く(オーブンに上段と下段がある場合は下段を使う)。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バターは冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態でお使いください。スコーンらしいサクッとした食感にするためは生地に粘りをださないことがポイントです。生地をまとめるときも空気を抜かないように軽くまとめましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 172kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 35μg
脂質 5.8g ビタミンC 12mg
炭水化物 25.9g コレステロール 22mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 1.0g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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