さわらのソテーレモンマスタードソース

さわらのソテーレモンマスタードソース
193kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

春が旬のさわらには良質なたんぱく質やビタミンD、ビタミンB12などが豊富に含まれます。味は淡泊ですが身は柔らかく、小さな骨もないので食べやすい魚です。レモンの皮で身に風味をつけており、レモンの爽やかな香りや酸味も一緒に楽しめる魚料理です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

レモン スライス2枚
さわら 1切れ
少々
こしょう 少々
バター 5g
イタリアンパセリ 1枚
レモンマスタードソース
レモン汁 小さじ1/2
マスタード 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    スライスしたレモンの皮を切り取り6等分に切る。皮は細かく刻む。

  • 2

    さわらの両面にレモンの皮をつけ、ラップでつつみ10分ほどおき香りをつける。レモンの皮をとり、さわらの両面に塩こしょうをふる。

  • 3

    中火に熱したフライパンでバターを溶かし、2をおく。片面に焼き色がついたら裏表を返し蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    レモンマスタードソースの材料を混ぜ合わせる。

  • 5

    皿にレモンと4を飾り付け、中央に3を置きイタリアンパセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

蒸し焼きにすることでさわらの身がふっくら仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 11μg
脂質 12.7g ビタミンC 11mg
炭水化物 5.4g コレステロール 59mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 0.5g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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