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193kcal

さわらのソテーレモンマスタードソース

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管理栄養士
井上 慶子

春が旬のさわらには良質なたんぱく質やビタミンD、ビタミンB12などが豊富に含まれます。味は淡泊ですが身は柔らかく、小さな骨もないので食べやすい魚です。レモンの皮で身に風味をつけており、レモンの爽やかな香りや酸味も一緒に楽しめる魚料理です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

レモン スライス2枚
さわら 1切れ
少々
こしょう 少々
バター 5g
イタリアンパセリ 1枚
レモンマスタードソース
レモン汁 小さじ1/2
マスタード 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    スライスしたレモンの皮を切り取り6等分に切る。皮は細かく刻む。

  • 2

    さわらの両面にレモンの皮をつけ、ラップでつつみ10分ほどおき香りをつける。レモンの皮をとり、さわらの両面に塩こしょうをふる。

  • 3

    中火に熱したフライパンでバターを溶かし、2をおく。片面に焼き色がついたら裏表を返し蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    レモンマスタードソースの材料を混ぜ合わせる。

  • 5

    皿にレモンと4を飾り付け、中央に3を置きイタリアンパセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

蒸し焼きにすることでさわらの身がふっくら仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 11μg
脂質 12.7g ビタミンC 11mg
炭水化物 5.4g コレステロール 59mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 0.5g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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